JAKARTA - Laporan tahunan tren kuliner berjudul ‘Tren Surga Makanan GoFood’ kembali dirilis. Laporan ini merangkum berbagai menu makanan dan minuman terpopuler yang dipesan pelanggan sepanjang 2024 serta prediksi menu-menu yang diminati di 2025 berdasarkan pola perilaku pelanggan.
Head of Marketing Food & Ads Gojek Ignatius Satrio (Rio) mengatakan, kembali mempersembahkan laporan ‘Tren Surga Makanan GoFood' untuk memberikan inspirasi bagi para pelanggan untuk menjelajah kuliner. Lebih dari itu, laporan ini juga menjadi acuan dan inspirasi bagi para mitra usaha untuk semakin mengenal selera pasar dan mengembangkan bisnisnya.
"Misalnya, untuk berinovasi dalam membuat menu atau paket makanan, hingga mempelajari perilaku pelanggan untuk membuat strategi iklan di GoFood," ucapnya dalam siaran resmi yang diterima VOI.
Beberapa temuan menarik laporan Tren Surga Makanan tahun ini antara lain:
1. Menu dengan lauk mengenyangkan jadi juara bertahan; diwakili oleh Nasi Ayam yang konsisten menduduki puncak klasemen menu terlaris selama enam tahun berturut-turut.
2. Di kategori GoFood Hemat, Olahan Mie paling banyak jadi pilihan pelanggan, menunjukkan bahwa makanan hemat yang menjadi comfort food banyak orang ini tetap jadi juaranya.
3. Selalu jadi andalan saat cuaca panas, jutaan gelas Aneka Varian Teh selalu laris manis diincar pelanggan—dengan jumlah yang jika dijejerkan setara dengan jarak Jakarta-Cirebon!
GoFood juga merinci prediksi tiga kuliner yang akan menjadi hits di 2025. Prediksi ini didapat dengan melihat keyword yang paling banyak dicari di GoFood. Salah satu yang paling menarik adalah Iced Americano, yang diprediksi akan menjadi primadona mengikuti jejak para pendahulunya di dunia kopi, yakni es kopi susu dan es kopi susu gula aren.
Sejalan dengan temuan tersebut, Putri Habibie, seorang Passionate Homecook dan Food Content Creator juga giat mengeksplorasi tren kuliner guna mengetahui preferensi terkini audiens dalam membuat konten memasak. Pendiri Lady Bake Cooking Class (kini Putri Habibie Cooking Class) tersebut juga merilis buku digital “Kumpulan Resep: #TeamRecook” yang mendorong lahirnya UMKM kuliner dengan resep buku tersebut.
BACA JUGA:
“Pilihan kuliner masyarakat tidak lagi dipengaruhi oleh selera rasa saja. Gaya hidup dan keseharian masyarakat masa kini juga menjadi faktor penting dalam terbentuknya tren makanan di Indonesia. Misalnya, tren hidup sehat mendorong popularitas menu plant-based dan low-calorie, sementara gaya hidup serba cepat di perkotaan meningkatkan permintaan terhadap makanan praktis dan siap saji. Suguhan laporan Tren Surga Makanan GoFood, memberikan wawasan berharga bagi kami yang bergerak di industri kuliner untuk lebih adaptif dan inovatif dalam menghadirkan menu yang sesuai dengan
preferensi terkini masyarakat,” jelas Putri.